Выбрать обувь для треккинга: кроссовки и ботинки треккинговые

Выбрать обувь для треккинга: кроссовки и ботинки треккинговыеДля удачного и комфортного похода просто необходима специальная обувь. В статье мы расскажем кое-что о её видах, и выясним, как выбрать треккинговые кроссовки и ботинки.

Стоит начать процесс подбора с четкого сосредоточения на задачах. Это нужно для того, чтобы определится с конечным вариантом. Если маршрут обладает сложным рельефом, то нужно обращать внимание на параметры прочности и защищенности голеностопа от механических повреждений. Подошва также должна быть крепкой и не тонкой.

Обратите внимание на тяжесть собственного рюкзака. Чем он тяжелее, тем выше должны быть борта. Тяжелый туристический рюкзак создает серьезную опасность для суставов. Высокие борта призваны обеспечить ноге необходимую поддержку.

Если Вы уже натренированы и обладаете гибкими связками, а также развитой мускулатурой, то можете остановить свой выбор на более легких моделях. Большая защита необходима новичкам и любителям, профессионалам нет нужды в обеспечении дополнительной защиты, так как их организм больше готов к нагрузкам.

Точное представление о дальнейшем использовании экипировки позволит подобрать её максимально правильно и эффективно. Такой подход поможет сэкономить Ваши денежные средства, а также поможет не ошибиться с выбором.

Виды треккинговых ботинок

В многообразии разновидностей, можно выделить три основные, которые мы и рассмотрим ниже.

Хайкинговые, - (ботинки для легкого треккинга). Эти же модели в странах СНГ именуются треккинговыми кроссовками. Их предназначение в дальних пеших прогулках и легких горных маршрутах. Если Вы собираетесь ходить в походы в выходные дни, а вес рюкзака не будет превышать 15 кг, то можете остановить свой выбор на моделях этого класса. Если вес рюкзака будет больше указанного, то в качестве последствий могут быть быстрая утомляемость и повышение риска получения травмы голеностопа.

Людям с избыточным весом рекомендуется носить обувь такого типа даже в условиях городской среды. Они имеют сравнительно малый вес, а комбинация материалов кожи и текстиля позволяют достичь  эффекта вентиляции.Hikingboots дольше сохраняют кожу ног сухой, обеспечивая удобство и комфорт. Их можно использовать не только в качестве туристической экипировки, но и для повседневной носки в сырую погоду.

Голенище такой обуви не отличается высотой, и едва покрывает лодыжку. Шнуровка обеспечивает небольшую поддержку, но в большей степени выполняет функцию фильтра от сора маленького размера. Тем не менее, их высота превышает высоту аналогичных кроссовок.

Подошвы обладают амортизацией, что благоприятно сказывается на удобстве стопы при пешей ходьбе. Амортизирующий материал чаще всего идентичен тому, который применяют в современной беговой обуви. Подошву из такого материала лучше держать подальше от каменистой местности, где много острых камней.

Пятка жестко фиксируется и поддерживается, что предотвращает травмы сухожилий. Протектор подошвы, в свою очередь, обеспечивает хорошее сцепление везде, кроме грязи и особенно рыхлого грунта.

Классические ботинки для треккинга, «midweighttrekking boots» (ботинки для среднего треккинга).Они созданы для прохождения маршрутов на высоте до 3000 м, при условии использования рюкзака, весом не превышающего 25 кг. Такие ботинки идеально подходят для использования людьми со слабо развитой мускулатурой, исключает для них вероятность травм голеностопа.
Особой популярностью они пользуются в военной среде. Обеспечение отличной поддержки и стабильности стопы, при сохранении скорости и мобильности высоко ценятся представителями военных ведомств разных стран.
В конструкции ботинок используются дополнительные жесткие элементы и слои, благодаря чему обеспечивается серьезная поддержка ног. Высокие борта хорошо защищают от различного сора и заливания водой. Агрессивный протектор обеспечивает сцепление даже с рыхлыми поверхностями, предотвращает скольжение на грязевых поверхностях. В качестве амортизирующего материала выступает гораздо более плотная пена EVA, реже – полиуретан.
Использование кожи в производстве осуществляется с минимальным количеством швов, что серьезно увеличивает прочность изделия. Но материал может изрезаться особенно острыми камнями, поэтому стоит воздержаться от эксплуатации этих моделей в целях альпинизма.
Для сложных и горных маршрутов, «heavybackpackingboots» (ботинки для тяжёлого треккинга). Это самые тяжелые, но в то же время, самые жесткие и защищенные модели.Это обувь для самого сложного рельефа, если использовать рюкзак с весом, превышающим 25 кг.
Традиционно, как понятно из названия, применяются в горном туризме. Обеспечивают максимально возможное сцепление с поверхностью даже на рыхлом каменистом грунте.
Они обладают серьезной изностойкостью, благодаря чему стали особенно популярны среди охотников и рыболовов. Толстая подошва позволяет ногам испытывать комфорт даже при воздействии минусовых температурах (до -15 градусов по Цельсию).
Конструкция представляет собой цельнокроеный кусок кожи, замши или нубука. Текстиль в качестве основного материала практически не эксплуатируется.Обязательной чертой является минимально возможное количество швов. Для увеличения запаса износа, ботинок оснащается дополнительными резиновыми поверхностями.
Для амортизации используется очень плотный полиуретан, обеспечивающий жесткость, и снижающий гибкость подошвы. Он увеличивает срок активного ношения изделия и исключает «проседание» стопы.

Возврат к списку